300 практических советов



Косится пес на него, но кушать хочется больше.
Проходит месяц, другой. Трудное это дело — исправлять чужие ошибки. Но вот мы уже идем мимо пацанов с их футболом без поводка. Оба напряжены — и я, и пес. Уже не бросаемся, но еще напряжены. Он смотрит на меня, я — на него, оба косимся на мяч. Скоро, глядишь, и пройдет наша болезнь.
Ну, а строгий ошейник и длинный поводок, который дает собаке пробежать за той же кошкой метра три, а потом с силой останавливает больно сдавив, почти придушив, помогают не всегда и не всем породам. Но с грубыми, упрямыми собаками этот метод применять можно. С бультерьерами, например.

А вот другая крайность — щенок готов облизать весь мир. Ну — ласковый, а где хозяин, где другие ему, вроде, и наплевать.
Разберемся, что же у вас за порода. Может сенбернар или ньюфаунленд. Тогда не сердитесь, это же собаки-спасатели, им положено всех, особенно детей, любить. Требовать от ЧИСТОКРОВНОГО спасателя защитно-караульной службы НЕЛЕПО. (И редкие исключения не подтверждают правила, поэтому не надо ссылаться на то, что «вот у Иван Иваныча сенбернар ходит на задержание». Это, кстати говоря, вообще ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО для сенбернара, и у истинных собаководов вызывает брезгливое недоумение).

Собаки с врожденными служебными, караульными и иными качествами обычно начинают проявлять их месяцев 9—11. Суки — раньше.
Злых собак не бывает! Бывают и должны быть СОБАКИ НЕДОВЕРЧИВЫЕ К ПОСТОРОННИМ. Если это качество не проявляется, можно его стимулировать. Для этого помощники должны причинять щенку неприятности (стегануть его прутиком, шлепнуть легонько по мордочке рукой), имитируя легкий испуг. Более подробно об этом рассказано в главе о дрессировке.

Но бойтесь переборщить. Собака, видящая в каждом прохожем врага, опасна. И, хоть мы утверждаем, что злых собак не бывает, термин ПЕРЕЗЛОБИТЬ собаку существует.
Ожидая неприятностей, подвоха от окружающих, собака, особенно активная, агрессивная по складу характера, старается упредить ситуацию — напасть первой.

Автор Круковер В.И.