300 практических советов



Снятие выработанной искусственно злобности (повышенной недоверчивости) трудный и долгий процесс, доступный только специалистам.

Идеальное поведение собаки — равнодушие к посторонним, с легкой примесью недоверчивости.
Очень неприятно, когда собака ЧАСТО или БЕСПРИЧИННО ЛАЕТ.
Впрочем, беспричинно — это преувеличение. Вы вошли в магазин, привязав своего пса. Он, естественно, залаял, призывая вас вернуться. А вы, и в самом деле, поторопились к нему подойти, успокоить. Вот и получилось, что пес начал дрессировать вас. Теперь он убежден, что его лай обязательно призовет к нему хозяина, и упражняется в этом «подзыве» и на улице, и дома, беспокоя окружающих.

Если этот условный рефлекс у собаки, не желающей оставаться в одиночестве уже выработался, надо искать разные хитрости для их снятия.
В старинном руководстве прошлого века собаководам советовали иметь с собой маленькую рогатку и, спрятавшись, крикнуть «тихо» или «молчи» и стрельнуть в пса, чтобы удар камешком пришелся по нему сразу после возгласа.
Действительно, не известно откуда пришедшее болевое воздействие, отвлекает собаку, на время заставляет ее замолчать. Можно после команды просто кинуть в нее цепочку, но так, чтобы она не видела самого броска. Удобно для этого использовать помощника.

С появлением радиоуправляемого электроошейника проблема отучения собак от многих ошибок упростилась.
Но нельзя забывать, что этот способ годится только для взрослых собак с крепкой нервной системой, да и то под руководством профессионала. Иначе можно просто искалечить собаку, сломать ей психику, добиться совершенно обратного результата. Но применение всех сильнодействующих технических средств возможно только под руководством профессионального тренера-кинолога, знакомого с их использованием.
Обобщая сказанное, напомним. Ошибки воспитания — это, прежде всего, ВАШИ ОШИБКИ. Исправлять их нужно, возвращаясь к основам дрессировки, к методике воспитания щенка, долгим и упорным трудом, путем многократных повторения одного и того же приема, пользуясь отвлечением, иногда строгим ошейником, но никогда ГРУБОСТЬЮ и ПОБОЯМИ.
Теперь рассмотрим ОШИБКИ ИМЕННО ДРЕССИРОВКИ, исходя из того же принципа: мы проанализируем сущность этих ошибок, разберем наиболее типичные и попытаемся вывести общий метод их избегания и исправления.

Собака не подходит по команде.
Мало того, что это наиболее распространенная беда начинающих собаководов, она вдобавок весьма опасна, так как может привести к увечью, а то и гибели собаки.
Не владея в полной мере, совершенно безукоризненно исполнением команды «ко мне», пес может попасть под машину, может напугать кого-нибудь.

В том, что пес не подходит к хозяину, как вы уже знаете, виноват прежде всего САМ ХОЗЯИН.
Еще щенком ваш пес узнает, К ЖЕСТОКОМУ СВОЕМУ ОГОРЧЕНИЮ, что, подойдя к хозяину, сразу бывает пристегнут к поводку и отбуксирован домой.

Автор Круковер В.И.