300 практических советов



Чтобы бы вы стали делать на его месте? Ясно же — уклоняться от подхода, пока не набегаетесь вдоволь, Или иная ситуация. Собаку подозвали в квартире и грубо отобрали такой вкусный тапочек, да еще надавали этим тапочком по морде. Нет, чтобы деликатно ОБМЕНЯТЬ этот тапочек на другую игрушку или лакомство, а потом контролировать попытку взять его снова, препятствуя командой «нельзя» и отвлекающими действиями!

Начиная с рождения любой подзыв к хозяину должен сопровождаться для щенка чем-то приятным.
В дальнейшем, доводя команду до абсолютного послушания, мы начнем применять и приемы ПРИНУЖДЕНИЯ: подтягивание отвлекающего пса на длинном поводке, помощь второго дрессировщика. Но об этом в специальной главе.
Сейчас речь идет о том, что собака подходит плохо или вообще не желает подходить пока не нагуляется досыта.
Прежде всего запомните — все связанное с этой командой надо начинать сначала. Десятки раз ПОДЗЫВАТЬ пса, давать ему лакомство и, погладив, снова отпускать гулять. Если пес уже проявляет активность в охране хозяина, просить помощника провоцировать нападение и ИСТОШНЫМ ГОЛОСОМ звать на помощь пса. Потом вновь поощрить его и отпустить. Подозвать, пристегнуть поводок и побегать играя. Потом отпустить. И так десятки (если не сотни) раз.

Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
Это опять таки для спасения ее в экстремальной ситуации от машины, для безопасности окружающих, для общей уверенности в том, что команда поможет в случае чего непредвиденного сразу ОВЛАДЕТЬ СИТУАЦИЕЙ.
В игре, в движении, в любых обстоятельствах, когда собака на поводке, резко подавайте команду «стоять» и МГНОВЕННО при помощи поводка (или иным путем, см. спец. главу) ОСТАНАВЛИВАЙТЕ ее.
Для запущенных в дрессировке, а особенно в выполнении этой команды собак, можно также использовать ПЕРЕХВАТ ПОВОДКОМ ПОД ПАХ — жесткое, но чрезвычайно результативное действие.

Третья, необходимая для безопасности окружающих и собаки команда, — это команда «нельзя» или «фу».
Предполагается, что это команда дается редко и полностью затормаживает животное, прекращая любые его действия.
Но почти всегда любители-собаководы так ЗАТАСКИВАЮТ эту команду, давая ее, когда надо и не надо, что она теряет свою результативность и в опасный, необходимый момент не срабатывает должным образом.
Суть не в тех звуках, которые вы произносите, а в отношении собаки к ним.
Вы можете кричать «тубо» или «ахтунг» — главное МГНОВЕННАЯ послушание.

Автор Круковер В.И.