300 практических советов



Все это дает возможность судить о физическом состоянии животного.
Учащение пульса вызывается температурой, воспалительными процессами, кровоизлияниями, параличом и нарушениями работы сердечных клапанов. Пульс учащается также от физических нагрузок, от перевозбуждения, от страха, жары, сильной боли, при переваривании пищи, но быстро приходит в норму, как только прекращается действие этих факторов.
При анемии и лейкемии пульс обычно слабый. При потере сознания пульс почти не прощупывается. При менингите и перитоните пульс обычно жесткий, то есть артерия под пальцами твердая или совсем не сжимается.
Нормальный пульс у собаки колеблется в пределах 70—120 ударов в минуту в зависимости от возраста и породы. У старых животных и у крупных пород пульс, как правило, медленнее, чем у молодых и маленьких. Так, нормальный пульс у здорового взрослого датского дога может быть 60—70 ударов в минуту, тогда как у взрослого пекинца доходит до 120. Но и у больших и у маленьких собак пульс к старости становится вялым.
Пульс 120 у крупной и 180 у маленькой указывает на серьезное заболевание.
Как измерить пульс
Во всех артериях — кровеносных сосудах, идущих от сердца, — бьется пульс, по которому можно измерить частоту сердцебиения. У собак самым удобным местом для измерения пульса является бедренная артерия; она сравнительно крупная и ее легко найти. Проходит эта артерия вдоль внутренней поверхности задней лапы и лучше всего прощупывается там, где она выходит из паха.
Нащупав пальцами место, где пульс бьется отчетливее всего, начните счет. Не пользуйтесь большим пальцем, так как в нем бьется свой пульс, и вы можете принять его за пульс собаки. Не обязательно считать полную минуту. Можно число ударов за полминуты помножить на два, или число ударов за 15 секунд — на четыре.

Известно, что симптомы сами по себе не болезнь. Они лишь указывают на ее существование. Диагностирование — искусство определять болезнь по ее симптомам — является, пожалуй, самым трудным делом в ветеринарной практике.

Автор Круковер В.И.