300 практических советов



Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.
Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти.
При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь. Немедленно дать сильнодействующее рвотное средство, лучше всего сделать подкожную инъекцию аломорфина. Если это невозможно, дайте любое из перечисленных в начале главы рвотных средств. Спазмы следует облегчить с помощью какого-нибудь снотворного — фенобарбитала или нембутала.
Пищевое отравление— собаки, подбирающие отбросы, могут стать жертвой пищевого отравления, хотя это случается редко, так как к пищевым ядам собаки менее восприимчивы, чем люди. Яд обычно вырабатывается бактериями, начавшими свою деятельность в мясных отбросах или в падали. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боли в животе и общую слабость. Лечение состоит в скорейшем удалении ядовитого вещества из пищевого тракта. Это можно сделать с помощью описанных выше рвотных средств или желудочного наноса. Освободив желудок, следует с помощью слабительного или клизмы очистить от яда кишечник.
Кислоты— симптомы отравления кислотами появляются очень быстро и схожи с симптомами свинцового отравления. Часто это сопровождается обильными выделениями слюны. Запах из пасти и рвотные выделения позволяют иногда определить, какая кислота попала в желудок.
Противоядие— бикарбонат натрия (питьевая сода), мел и вода или большая доза раствора оксида магния (магнезиево молоко). Можно также дать измельченную яичную скорлупу или молотую штукатурку.
Синильная кислота— почти единственная кислота, встречающаяся в природе в смертельных дозах. Она содержится в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе.

Автор Круковер В.И.