300 практических советов



Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать. В тех случаях, когда животное не умирает, можно дать ему две столовые ложки киселя из кукурузного крахмала.
Щелочи— содержатся во многих моющих препаратах, например в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т. п. Противоядием служит любое из указанных в начале главы рвотных средств. После этого дают несколько столовых ложек укусуса или лимонного сока.
ДДТ— встречается в порошках против блох и клопов. Помимо общих симптомов отравления ДДТ вызывает мускульные судороги. Чтобы освободить организм от яда, необходимо после очищения желудка с помощью рвотного средства поставить собаке клизму. Противоядие против ДДТ пока не найдено.

ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ

Несколько сот различного рода паразитом могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди самых опасных внутренних паразитов — глисты, или гельминты, как их называют специалисты.
Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму тела и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.
Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только когда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего от глистов страдают щенки. Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.
Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: «Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя».

БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.
Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждой яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок — эмбрион.

Автор Круковер В.И.