300 практических советов



Однако его нельзя сильно затягивать и через каждые 20 минут нужно совсем распускать, иначе может начаться гангрена. Жгут применяется лишь как временная мера, чтобы остановить кровь, пока она не свернется. Его накладывают, разумеется, выше или ниже раны по направлению к сердцу (ближе к сердцу). Так, например, на лапах артерию нужно перетягивать над раной.

Укусы, порезы и ссадины — обычные вещи у собак. Не обращайте внимания на мелкие царапины, которые собака зализывает. Укусы и крупные порезы нужно промыть мыльной водой, обработать двухпроцентным раствором йода или другим антисептиком и забинтовать.
Бывает, что собака, поранив ногу или другую часть тела, постоянно лижет или чешет рану, не давая ей зажить. Наложенную повязку она тут же сдирает. Если рана на голове, то можно надеть собаке «елизаветинский воротник» (по имени английской королевы Елизаветы, при которой были в моде такие воротники) и держать его два дня, пока рана не заживет.

Шок — это состояние, связанное с нарушением кровообращения. Оно может быть результатом потери крови, повреждением тканей, удара в жизненно важный центр или даже эмоционального потрясения. Степень тяжести бывает разной: от состояния, напоминающего сон, до глубокого обморока, который может окончиться смертью.
В зависимости от причины и степени тяжести проявления шока тоже бывают разными. Обычно это частое, поверхностное дыхание и учащенный пульс.
Жертву шока следует накрыть чем-нибудь теплым. Можно использовать также грелку, приняв меры предосторожности, чтобы не обжечь пациента. Чтобы вывести собаку из состояния шока, ветеринары часто делают внутривенное вливание глюкозы, разведенной в нормальном солевом растворе. Этот раствор представляет собой дистиллированную воду, содержащую такой же процент соли, как и кровь.
Если ожог не очень сильный, то нужно, срезав с обожженного участка шерсть, смазать больное место стерильным вазелином, специальной мазью, которую продают в аптеках, оливковым или минеральным маслом.

Автор Круковер В.И.