300 практических советов



Потом появляются воспаления кожи, неожиданные скачки температуры, затрудненное дыхание, анемия, артрит и желтушность.
Кашель все сильнее и нет средств его остановить. При поносе кал содержит слизь, а иногда и сукровицу. Эта форма болезни всегда смертельна.
При легкой форме собака может жить годами, не проявляя никаких внешних признаков заболевания. Установить наличие болезни можно только с помощью тщательного лабораторного исследования кожи.
Посмертное вскрытие больных животных обнаруживает разрушения печени, селезенки и других внутренних органов.
Никаких средств лечения болезни пока не найдено.

ТРИХИНОЗИС

Возбудители трихинозиса — микроскопические малые круглые черви, живущие в мускульнных тканях. Болезнь встречается у многих плотоядных животных, в том числе и у собак.
Передается болезнь с мясом сырой или недоваренной свинины. Собаки, однако, могут заразится ею, проглотив какого-нибудь мелкого зверька, например крысу или мышь, которые до этого съели кусок зараженной свинины. Охотничьи собаки иногда подхватывают эту болезнь от сырого мяса диких кабанов или других плотоядных животных, на которых охотятся их хозяева.
В легких случаях симптомы не появляются. В тяжелых — поднимается температура и появляется боль в мускулах. Болезнь трудно поддается диагностике, так как ее возбудителя — трихина — можно обнаружить, только исследовав под микроскопом тонкий слой зараженной ткани, но даже и этот способ не дает полной гарантии.
Эффективного средства борьбы с этой болезнью пока не существует. Предупредительная мера — не давать собакам сырой или непроваренной свинины и другого мяса, которое может быть переносчиком заразы.

ЛЕКАРСТВА — УПОТРЕБЛЕНИЕ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ

Законом предусмотрено, чтобы на всех лекарствах, поступающих в продажу без рецепта, была соответствующая этикетка с точным указанием состава лекарства, способа употребления и дозировки. Всегда следуйте этим указанием.
Повышенная доза может повредить собаке или даже убить ее.

Автор Круковер В.И.