Команда “Чужой!” для собаки

Команда “Чужой!” для собаки входит в блок команд защитно-караульной службы (ЗКС). Такие команды направлены на охрану хозяина, семьи, территории и имущества. Поэтому команда “Чужой!” отрабатывается параллельно с командами “Охраняй!” и “Фас!”. Мы расскажем, как обучить собаку команде “Чужой!” и каких ошибок следует избегать при дрессировке. 

Дрессировка собаки (ЗК
Подготовка к тренировке: Фото

Команда “Чужой!” для собаки: что означает? 

Команда “Чужой!” — предупреждение псу быть готовым к атаке. Он не должен нападать. Для этого существует команда “Фас!”. Пёс просто получает сигнал, что перед ним опасный человек, который способен нанести вред. 

Выполнение собакой команды “Чужой!” часто позволяет избежать нападения или драки. Если крупный пёс ярко выказывает агрессию и готовность к атаке, этого достаточно, чтобы испугать нападающих. 

Поэтому при выполнении команды собаку поощряют выказывать агрессию. Например, показывать оскал, ощетиниваться, рычать, лаять. Занять позицию для броска. 

Команда “Чужой!” для собак: рекомендации кинологов 

  1. Все собаки проявляют агрессию по-разному. Например, немецкая овчарка рычит и громко лает. Московская сторожевая или бразильский фила нападают без шума. Поэтому рекомендуется проводить дрессировку под руководством опытного кинолога. Чтобы избежать печальных последствий в результате ошибок при дрессировке.  
  2. Учить командам ЗКС можно только собак с устойчивой психикой. 
  3. Специалист оценит психику и степень возбудимости собаки. Даст рекомендации, когда начинать дрессировку и как её проводить. 
  4. В любом случае наблюдайте за собакой со дня появления её в вашем доме. Характер и повадки щенка ярко проявляются во время игр. 
  5. Не проводите обучение команде “Чужой!” в домашних условиях.   
  6. Не просите друзей и родственников участвовать в роли “нападающего”. 
  7. Не поощряйте лай пса под дверью. Закрепив привычку лаять, избавиться от неё будет сложно. Собака может проявлять свою настороженность грозным рычанием, но не лаем. 
  8. “Злоумышленником” может быть только человек, незнакомый собаке. Он должен надевать специальный защитный костюм и маску, чтобы обезопасить себя от повреждений. 
Как научить собаку команде "Чужой!"
Обучение немецкой овчарки команде «Чужой!»: Фото

Всем ли собакам нужны команды ЗКС?

  1. Прежде, чем обучать питомца команде “Чужой!” хозяин должен обдумать, достаточно ли устойчива психика у пса. Нужна ли агрессивная собака в доме. Хватит ли у хозяина авторитета, чтобы контролировать проявления агрессии. 
  2. Крупные служебные породы защищают хозяина в опасных ситуациях и без обучения командам ЗКС. 
  3. Мелких декоративных собачек нет смысла обучать таким командам, поскольку малыши не вызовут страха у нападающих. Развитие агрессии у таких пород может только привести к нападению на членов семьи. А это лишняя проблема в доме. 
  4. Не все породы собак способны к защитно-караульной службе. Например, такие породы как лабрадор или золотистый ретривер созданы, чтобы любить всех окружающих. Их добродушие заложено в процессе разведения породы. Следовательно, требовать от них агрессии нелогично. 
  5. Поэтому принимая решение об отработке команд “Фас!”, “Чужой!”, “Взять!” обязательно учитывайте характеристику породы. 
Отработка команды "Чужой!"
Отработка команды «Чужой!»: Фото

Команда “Чужой!” для собаки: когда начинать обучение? 

Если вы собираетесь обучать собаку командам защитно-караульной службы, то готовьте её к этому заранее. С первых дней щенка в вашем доме. Малыш радостно бросается ко всем вокруг, требуя ласки и внимания. Не позволяйте ему этого. Следует ограничить общение питомца узким кругом. Категорически запрещайте посторонним людям гладить собаку на прогулке или играть с ней. Собака должна разделять людей на своих и чужих. 

Серьёзное обучение ЗКС проводят с 18 месяцев. До этого возраста жёстких действий от собаки не требуют. Просто запрещайте ей подбегать к незнакомым людям на улице. Дайте команду “Ко мне!” и уведите прочь. При этом уверенно и строго говорите: “Чужой!”. 

Другими словами, вы с раннего возраста должны учить собаку настораживаться по команде “Чужой!”. 

В то же время слишком ранняя выработка агрессии, как и ошибки при обучении, может привести к неконтролируемому, злобному поведению собаки. Или к её нервозности и страху. 

Перед началом обучения команде “Чужой!” собака должна научиться чётко выполнять команды общего курса дрессировки (ОКД). Например, “Сидеть!”, “Лежать!”, “Ко мне!, “Рядом!” и др. Отработать выдержку. Безоговорочно исполнять команду “Фу!” с первого сигнала. 

Когда вы будете уверены, что собака бросится на вашу защиту и подчинится вам по команде “Фу!”, можно начинать тренировки с помощником. 

Тренировка по отработке команды "Чужой!"
Как научить овчарку команде «Чужой!»: Фото

Как научить собаку команде “Чужой!”? 

Обучение лучше проводить на тихой загороженной площадке, без отвлекающих факторов. Таких как посторонние люди, собаки, машины. 

Перед тренировкой дайте собаке набегаться, выплеснуть избыток энергии и сделать свои дела. 

Возьмите собаку на короткий поводок и ждите, когда “бандит” подойдёт к вам. Он начинает замахиваться, кричать и угрожать. А вы отдаёте команду “Чужой!”. Крепко держите поводок, чтобы собака не причинила повреждений помощнику. 

Обратите внимание! Часто собаки начинают отступать назад, опустив голову. Будьте осторожны, поскольку это не трусость, а подготовка к броску. 

Если собака спокойная и добродушная, можно учить её команде, используя запах алкоголя от ассистента. Поскольку собаки не выносят запах перегара, это поможет научить её проявлять агрессию. 

Ещё один вариант: “бандит” внезапно нападает сзади. И хватает собаку за круп. Такие действия разозлят и спровоцируют на агрессию любую собаку. Главное, не упустите момент произнести команду “Чужой!”. 

Важно, чтобы ваши упражнения заканчивались победой собаки. Нападающий убегает. А вы хвалите собаку и поощряете лакомством. 

Не нагружайте собаку. За одну тренировку не делайте больше трёх подходов. И между ними нужно дать собаке успокоиться, отдохнуть и прийти в себя. 

Одновременно с командой “Чужой!” научите собаку команде “Свои!”. Такая фраза уместна, когда к вам в гости пришли ваши друзья. И нужно успокоить собаку, дать ей расслабиться. 

Посмотрите видео, как научить собаку команде «Чужой!».

Команда “Чужой!” для собаки — только предупредительная. Следите, чтобы собака не хватала “бандита” по этой команде. Нападать собака должна только по команде “Фас!”. В работе, направленной на защиту и охрану нет места сомнениям. Пёс должен чётко и ясно понимать, что от него требуется. 

Поделитесь с друзьями!
Татьяна Ивко

Закончила Днепропетровский Государственный Университет, работала в институте Биологии в Днепре. На протяжении всей жизни содержу собак, помогаю бездомным животным.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Lad-unity
Напишите, обучаете ли вы свою собаку команде "Чужой!"?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Аватар
    Мария

    Наша немецкая овчарка обладает темпераментным характером. Ярко выражает свои эмоции. Поэтому когда она видит «чужого», то яростно лает и рычит. Пока ещё трудность с тем, чтобы мгновенно прекратить агрессивные действия по нашему приказу. Если уж она разошлась, то ей хочется «продолжения банкета».

  2. Аватар
    Алла

    Очень важный навык для крупных собак. А то у меня несколько знакомых гуляют очень рано или очень поздно. Однако этот навык советую развивать только у тех собак, которые живут в вольере. Если же собака живёт в квартире вместе с маленькими детьми, то думаю, что такие команды как «Фас!» или «Чужой!» могут быть опасны. Она на прогулке встретит какие-то раздражители, а как дома себя потом поведёт, никому не известно. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде, чем развивать этот навык для собак в квартире.

  3. Аватар
    Валерий

    «Чужой» — это страшная команда для тех, на кого нападают! Я свою немецкую овчарку параллельно обучил команде «Свои!». Когда приходят мои друзья. Тогда только собака перестаёт быть подозрительной и уходит заниматься своими делами. Или спокойно отдыхает на своём месте.

  4. Аватар
    Евгений

    Да уж собак дрессировать это целая наука, а я свою даже от дивана не смог отучить). У меня, правда, пудель. От него обычно никто и не требует выполнения таких команд как «Фас!» или «Чужой!». Хорошо, что хоть еду перестал попрошайничать.

  5. Аватар
    Светлана

    Команда «Чужой!» для собаки не является обязательным навыкам. Но всё же я советую всем владельцам научить ей свою собаку. Это всегда удобно в быту. Поскольку если ваша собака активно демонстрирует агрессию в случае какого-то конфликта, то этого будет достаточно, чтобы избежать нападения чужака.

  6. Аватар
    Никита

    При обучении команды «Чужой!» интересно то, что каждая собака по-своему проявляет агрессию к чужаку. Например, немецкая овчарка лает, рычит и принимает агрессивную позу. А вот кавказская овчарка не производит лишнего шума. Может даже виду не подавать. Они молча готовятся к атаке. Хозяин должен с детства наблюдать за своим питомцем, чтобы разбираться в его характере. Тогда легче будет понять, какого поведения ждать от собаки в процессе обучения команде «Чужой!».

  7. Аватар
    Света

    Доподлинно известно, что собаки не любят запах алкоголя и продуктов его распада (перегар). Значит ли это, что большинство наших русских соотечественников попадают под мораторий? Или всё же собака сделает исключение для хозяина, который любить выпить, но, тем не менее, при любых раскладах, остается авторитетом на своей территории? Вопрос, конечно же, риторический.