Тошнота и рвота у собак являются одними из самых распространённых недомоганий, с которыми приходится сталкиваться владельцам животных. Диапазон возможных причин велик. В большинстве случаев рвота у собаки быстро проходит, и беспокоиться не о чем. Однако существуют и серьезные заболевания, к симптомам которых относится «рвота». Если собаку продолжает тошнить или она чувствует себя заметно плохо, необходимо посетить ветеринара.
Рвота у собак: как это работает
Рвота является защитным рефлексом организма и одним из важнейших защитных механизмов, оберегающий собаку от вреда. Токсины, инородные тела и вредные продукты выводятся таким образом из организма быстро и эффективно.

Рвота у собак: три фазы
- Тошнота : проявляется у собаки в виде учащенного облизывания губ, слюноотделения, причмокивания, зевоты и глотания. Многие собаки едят траву, когда их тошнит. Это облегчает вызов рвоты.
- Рвота : Собаки обычно встают с выгнутой спиной. Диафрагма и мышцы живота ритмично сокращаются, издавая громкие звуки. Содержимое желудка закачивается в пищевод и оттуда в рот.
- Отхаркивание : собака выплевывает содержимое желудка, рвотные позывы прекращаются. Это гарантирует, что надгортанник может оставаться закрытым, чтобы рвотные массы не попали в трахею.
Причины рвоты у собак
Рвота у собак имеет множество различных причин. Она может быть симптомом основного заболевания или действовать как острый защитный механизм. Во многих случаях у собаки возникает рвота из-за раздражения или чрезмерного растяжения органов пищеварения.
Острые причины рвоты у собак
К таким причинам относятся:
- быстрое глотание или прием слишком большого количества пищи;
- проглатывание инородного тела;
- употребление испорченного или несовместимого корма;
- попадание в желудок токсичных веществ;
- воспаление в желудке и/или кишечнике;
- тепловой удар;
- заражение паразитами, вирусами или бактериями.
Если вы замечаете, что собаку тошнит и рвёт регулярно, независимо от приема пищи, это может быть симптомом более серьезного заболевания.
Особенно, если рвота у собаки продолжается по несколько дней подряд. Если вы замечаете также апатию, вялость, отказ от воды, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. Поводом для обязательного посещения ветеринара также является, если собака не может «сходить в туалет по-большому». Например, когда собака ест кости, твёрдые кусочки могут образовывать крупные каловые «камни», забивая наглухо кишечник, вызывая запор и рвоту.
Заболевания, которые могут сопровождаться рвотой
- болезни печени и почек;
- диабет;
- панкреатит;
- доброкачественные или злокачественные образования;
- болезнь Аддисона.
Формы рвоты у собак
Рвотные массы могут выглядеть по-разному. Это даст вам подсказки относительно возможных причин рвоты.
- Собачья рвота желтого цвета : Если собаку рвет желтой пенистой жидкостью, то это обычно означает, что желудок пуст. Выделяются желчные кислоты. Следует внимательно наблюдать за самочувствием собаки.
- Коричневая рвота у собак : коричневая окраска рвотных масс, как правило, связана с компонентами пищи. Но более старая свернувшаяся кровь также имеет цвет от коричневого до черного. Если в рвотных массах есть фекалии, четвероногому другу угрожает непосредственная опасность для жизни. Это может быть признаком непроходимости кишечника. К ветеринару!
- Собаку рвет едой : причиной часто является чрезмерное глотание или непереносимость. Обычно его рвет один или два раза. Необходимо пересмотреть кормление. Внимание: Рвота сразу после еды или питья воды может быть признаком кишечной непроходимости или заворота желудка. Следует срочно обратиться к ветеринару, так как существует риск смерти питомца!
- Собаку рвет водой : водянистая рвота не является поводом для паники поначалу. Однако, если собаку рвет несколько раз подряд, и из желудка выделяется много жидкости, есть риск обезвоживания.
- Собаку рвет кровью : красноватая рвотная масса является сигналом тревоги. Сразу к ветеринарному врачу!
- Собаку рвет пеной или слизью : Небольшие количества часто являются частью рвотных масс собаки. Если их большое количество, это может быть признаком отравления.
Важно: Как только цвет рвотных масс отличается от съеденной пищи и желтый цвет желудочного сока, всегда есть повод для беспокойства. Если рвота красного, черного, коричневого, зеленого или синего цвета, необходима немедленная ветеринарная помощь.

Диагностика и лечение рвоты у собак
При обращении к ветеринару первостепенное значение имеет быстрая симптоматическая помощь и поиск причины рвоты. Ветеринар обычно сначала вводит жидкости с помощью капельницы и, при необходимости, останавливает острую рвоту с помощью лекарств.
Подробное описание обстоятельств рвоты, сопутствующих симптомов и появления рвотных масс поможет найти триггеры. Лечение зависит от причины.
Примечание: давать ветеринарный диетический корм можно только после консультации с ветеринаром.
Что делать, если у собаки рвота
Рвота у собак — одна из самых распространенных проблем со здоровьем, с которой сталкиваются владельцы собак. Если есть также диарея, и собака производит усталое, но в целом стабильное впечатление, это говорит о желудочно-кишечной инфекции. Обычно это проходит само по себе в течение 24 часов.
Вы можете принять соответствующие меры следующим образом:
- обеспечить достаточное потребление жидкости;
- много отдыха;
- держать собаку в тепле;
- не кормить собаку (пока продолжается рвота);
- после 24-часового голодания предложить морковный суп (когда рвота прекратилась).
Правильный уход за больной собакой поможет её быстрому выздоровлению.
Посмотрите видео о том, что делать, если у собаки рвота
Резюме: рвота у собак
Рвота у собак, продолжающая больше суток, может быть опасна. Особенно, если она сопровождается диареей или, наоборот, запорами. Если рвотные массы заметно окрашены или имеют неприятный запах, необходима немедленная помощь. Поместите немного рвотных масс в пакет или банку и отнесите ее к ветеринару. Это очень помогает в диагностике.